驻安哥拉大使崔爱民在国庆68周年招待会上的致辞
 
2017/09/29

尊敬的各位来宾,
女士们、先生们、朋友们:

  欢迎大家莅临今晚的招待会,共同庆祝中华人民共和国成立68周年。在此,我谨代表中国驻安哥拉大使馆,向各位来宾、广大在安同胞和长期关心支持中安关系发展的各界友人表示衷心的感谢!

  女士们、先生们、朋友们,

  中华人民共和国成立已经六十八周年。在这六十八年的历史进程中,中国人民不但实现了民族解放和独立,而且通过不断深化改革,扩大对外开放,将一个积贫积弱的国家发展为世界第二大经济体。六十八年来,中国共产党领导中国人民积极探索并找到适合自身国情的中国特色社会主义发展道路,以人为本,执政为民,实现了广泛民主和社会公平,人民生活得到很大改善。六十八年来,中国秉持独立自主的和平外交政策,奉行互利共赢的开放战略,坚持走和平发展道路,为维护世界和平、稳定与繁荣作出了重要贡献。特别是在刚刚过去的五年里,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民全面建设小康社会,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,深入开展中国特色大国外交,积极参与全球治理,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动建立人类命运共同体,取得了一系列重大成就。

  2017年,中国经济继续保持稳中向好态势,上半年增长率达到6.9%。我们深入推进“一带一路”建设,推动发展中国家合作,先后举办了“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人厦门峰会,为世界的发展贡献了中国力量、中国智慧、中国方案。今天,中国经济每年的增量已相当于一个中等规模发达国家的经济总量,是世界经济增长的重要动力。再过20天,我们将迎来中国共产党第十九次全国代表大会。会议将回顾总结十八大以来中国特色社会主义的发展进程和宝贵经验,并在此基础上制定适应时代新要求的行动纲领和大政方针,引领中国未来发展方向。

  2017年,中安关系和各领域合作也取得了长足发展。中国国务委员王勇、国务委员兼国防部长常万全先后访安,习近平主席特使、全国政协副主席陈元刚刚出席了洛伦索总统的就职典礼。中安经贸合作保持良好发展态势,双边贸易1-7月增长近50%,中国对安融资贷款新增超过100亿美元,开展了多个对安社会民生具有重要意义的基础设施建设项目。中国第四批医疗队抵安工作,援安农业技术示范中心、国际关系学院项目进展顺利。中国继续向安提供多个领域的专业培训和奖学金名额,已累计为安方培训各类人才2500余人次,提供政府奖学金约300人次,两国人民的相互了解和友谊进一步得到深化。

  女士们、先生们、朋友们,

  作为战略伙伴关系,中国在“真、实、亲、诚”的合作理念指引下,正不断深化同安哥拉的各领域合作,中安合作在多个领域已走在中非合作前列,取得一系列看得见、摸得着的丰硕成果。洛伦索总统在大选期间曾经表示,安哥拉不能没有伙伴。中国愿继续做安哥拉发展道路上真诚的朋友和可靠的伙伴,通过投融资合作、技术培训等方式,更加有效地助力安哥拉经济多元化,提升自主发展能力。

  企业是中安合作的主体。我们欢迎两国企业顺应中安合作提质升级的潮流,不断探索合作领域,创新合作方式,拓展合作内涵。在安哥拉的中国企业将深入贯彻正确义利观,进一步做好本地化、国际化经营,积极回报当地社会,把企业自身的发展融入驻在国的整体发展中去。我们愿同安哥拉政府共同努力,进一步便利两国人员往来,并在投资等领域为企业提供更好的服务。我们相信,在双方共同努力下,中安合作一定会在现有基础上取得更大的发展,中安战略伙伴关系将迈上新的台阶。

  最后,我提议,让我们共同举杯,

  为中华人民共和国成立68周年,

  为中安关系的美好明天和两国人民的深情厚谊,

  为各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有