驻安哥拉大使馆举办首届中国电影周
 
2018/07/06

  2018年7月5日,由中国驻安哥拉大使馆和CINEMAX影院联合举办、安哥拉文化部和国家电影局协办的首届中国电影周隆重开幕。安文化部长塞凯拉等政府官员、各界友好人士、各国驻安使节、在安中资企业、华侨华人代表和驻安使馆人员等约300人出席了开幕式。

  崔爱民大使在致辞中表示,今年是中安建交35周年。建交35年来,中国已经成为安第一大贸易伙伴、第一大出口市场,安成为中国在非第二大贸易伙伴和重要投融资合作伙伴,双方互利合作走在中非合作前列。国之交在于民相亲。在中安经贸关系快速发展的同时,两国人民都十分渴望加强文化交流,增进相互了解。为此,两国政府正积极推进媒体、创意产业、电视节目、语言教学等方面的合作,并将通过开展更多活动,进一步满足双方不断增长的文化交流需求。

  崔大使指出,电影是了解一国文化的窗口,是文化交流的桥梁。希望观众通过此次展映影片品鉴中国风土人情和文化传统,并感受现代中国发展进步的强劲脉搏。中方愿秉持平等、互鉴、对话、包容的文明观,同包括安哥拉在内的世界各国开展文化交流与合作,增进民间友好,为中国与世界的合作注入持久的动力。

  塞凯拉部长高度评价中安友好关系及各领域合作成果,祝贺首届中国电影周在罗安达成功举办,希望中国影片将来也能在安其它城市展映,并同中方在发展安电影产业方面开展合作。塞表示,中国是安重要合作伙伴,安民众希望更多地了解中国和中国文化。安方愿意同中方搭建更多文化交流平台,进一步加深两国人民之间的相互理解和友谊。

  开幕式上放映了弘扬中华传统文化的影片《大唐玄奘》,得到观众广泛好评。接下来一周内,《捉妖记》、《战狼2》、《绝地逃亡》等影片也将轮番上映。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有