中国驻安哥拉大使馆和安农业部联合举办中安农业发展合作交流会
 
2018/07/12

  7月11日,中国驻安哥拉大使馆和安哥拉农业部在中信建设营地联合举办中国—安哥拉农业发展合作交流会。驻安哥拉大使崔爱民和安农业部长恩乌加出席会议并讲话。中信建设、海山集团、幸运人集团、江洲农业集团等11家在安从事农业生产和加工的中资企业代表,以及安农业部农业局、畜牧局、林业局、计划局和安国家农业公司等部门负责人共50余人参加会议,使馆经商参赞李永军主持会议。

  崔爱民大使指出,中安建交35周年来,两国战略互信不断加深,农业领域合作成果显著。中国政府认真落实习近平主席在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的系列举措,积极参与安经济多元化进程。今年中方已陆续为安方举办多个农业技术管理培训班。中国援安农业技术示范中心项目已竣工并即将移交。中国企业正不断加大对安农业投资力度,业务范围涵盖农场、农产品加工厂等安政府重点发展领域。崔爱民大使表示,安哥拉自然地理条件优越,农业发展潜力巨大。近年来,安政府高度重视农业发展,愿积极吸引中国投资、借鉴中国农业管理技术,进而实现粮食自给自足的国家目标,在安中国企业予以积极响应,使我们对中安农业合作前景充满信心。

  恩乌加部长介绍了安开展农业生产的有关环境和条件,表示安哥拉曾经是重要的农产品出口国,但现在安农业发展情况不理想,令人感到惋惜。当前,安政府将农业作为国家优先发展产业,正制订各项优惠政策来吸引外国企业特别是中国企业参与农业生产。安政府充分认识到,中国在农业发展方面经验丰富,技术先进,完全有能力通过双方合作解决安哥拉农业发展问题。同时,安方对中国企业在证照办理、手续审批、进口用汇、利润汇出和人身财产安全方面遇到的困难十分重视,安农业部将就上述问题与安政府其他部门进行积极协调,切实保障在安中国企业的合法权益。

  在交流互动环节,各在安中资企业代表踊跃发言,纷纷就有关安农业投资政策,以及农业基础设施、审批程序、进口用汇、人身安全等具体问题与安农业部长和有关官员交流意见和看法,对进一步深化两国农业领域合作、促进安农业发展提出了多项务实建议。恩乌加部长表示,此次交流加深了安方对在安中国企业农业领域经营情况的了解,有助于安方为中国企业生产经营提供更好、更有针对性的服务。

  崔爱民大使总结发言指出,此次会议是两国政府部门与中国企业首次直接面对面交流沟通,也是迄今为止规模最大、层级最高的工作会议,使在安中国企业对安农业发展情况、有关法律法规和优惠政策有了更多的了解和认识。大使馆将与安农业部进一步完善相关工作机制,开展形式多样的活动,更好地关注和解决中国企业开展农业合作中的困难和问题。希望安方出台更多的优惠政策,吸引更多的中国企业进入农业领域,同时增加与中国企业的交流互动,共同拓展两国农业合作的新局面。

  安哥拉国家电台、安哥拉电视台、路透社等主流媒体对会议情况进行了报道。会后,崔爱民大使和安农业部长分别接受媒体采访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有