驻安哥拉大使崔爱民在《安哥拉日报》发表署名文章
 
2018/07/30

  2018年7月29日,驻安哥拉大使崔爱民在安最大报纸《安哥拉日报》发表题为《稳中向好的中国经济助力经济全球化》的署名文章。全文如下:

  近日“黄金之城”约翰内斯堡举办金砖峰会。金砖国家和应邀参会的安哥拉等非洲国家共襄盛举,探讨如何把握新工业革命机遇,实现包容增长和共同繁荣,并提升广大新兴市场和发展中国家在全球经济治理中的发言权和影响力。在《约翰内斯堡宣言》中,金砖国家共同声明“认识到多边贸易体制面临前所未有的挑战,强调建设开放型世界经济的重要性,让所有国家和民众分享经济全球化的益处。”

  当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,世界经济面临的不稳定不确定因素增多。近期,全球主要经济体在钢铁、铝、汽车等重要产业遭遇诸多贸易摩擦。贸易保护主义甚嚣尘上,正在破坏全球产业链和价值链,将世界经济带入“不确定陷阱”。中国国家主席习近平说,搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。经济全球化是不可逆转的时代潮流。基于世界上绝大多数国家的普遍共识,中国反对贸易保护主义和零和游戏,始终坚持与世界各国分享发展成果。近年来,中国积极促进“一带一路”国际合作,打造最广泛的国际合作平台,宣布了大幅度放宽市场准入、加强知识产权保护、主动扩大进口等一系列对外开放重要举措。今年9月中国和非洲还将携手举办中非合作论坛北京峰会,把非洲的发展同中国的发展结合起来,同区域一体化和经济全球化的时代潮流结合起来,与世界共享发展红利。

  中国经济一直是世界经济的稳定器和动力源。上半年,中国国内生产总值为41.89万亿元(约合6.54万亿美元),同比增长6.8%。产业结构进一步优化,需求结构进一步改善,新动能持续快速发展。新能源汽车、工业机器人、光纤、智能电视等新产品不断涌现。中等收入群体比重继续提升,成为世界上人口最多的中等收入群体,将形成全球最大的市场。总的看,中国经济依然潜力足、韧性强、回旋余地大,长期向好的基本面没有变。

  改革开放40年来中国发生了翻天覆地的变化,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。过去40年中国经济高速增长靠的是改革开放,未来推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。中方将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,并与世界各国一道,维护自由贸易原则和多边贸易体制,构建开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有