驻安哥拉大使崔爱民就中非合作论坛成果在安主流媒体发表署名文章
 
2018/09/27

  2018年9月26日,驻安哥拉大使崔爱民就中非合作论坛北京峰会成果及中安两国关系新发展在安主流媒体《国家报》发表题为《落实峰会成果,开启合作新篇》的署名文章。全文如下:

  9月初,作为中国驻安哥拉大使,我很荣幸陪同洛伦索总统出席中非合作论坛北京峰会。这是继2015年约翰内斯堡峰会后中非友好大家庭又一次历史性聚会,40位总统、10位总理、1位副总统以及非盟委员会主席与会,联合国秘书长以及26个国际和非洲地区组织代表应邀出席,彰显了中非团结协作、共同发展的磅礴力量。

  中非关系的实质是真诚友好、平等相待、共同发展。同为发展中国家,中国和非洲在反帝反殖斗争中结下了深厚友谊,对非洲历史上遭受的不公正待遇感同身受。习近平主席在峰会开幕式讲话中提出“五不”原则时,引发非方代表共鸣,现场反响热烈、掌声雷动。“五不”原则是,中国不干预非洲国家探索适合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对外援助中附加任何政治条件,不在对非投融资中谋取政治私利。这是中非关系有别于其他国家对非关系的根本特点,也是中非合作欣欣向荣、长盛不衰的重要保障。有的非洲领导人表示,“中国坚持以义为先,一贯真诚无私支持非洲发展,与一些大国对非关系的不平等形成鲜明对比”。

  中非关系已结出硕果并惠及双方人民。近年来,双方高层交往频繁,政治互信不断加强,在气候变化、2030可持续发展议程等国际问题上密切配合,并肩维护发展中国家的共同利益,捍卫国际公平正义。多个非洲国家在汶川地震时倾囊捐赠,在南海问题上为中国仗义执言。中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,在非各类投资超1000亿美元,在非企业超3200家,累计向非洲派遣医疗队员逾2.5万人次,医治患者逾3亿人次,先后向刚果(金)、马里、利比里亚和南苏丹派遣维和部队,2009年起开始在亚丁湾、索马里海域开展护航行动,已派出30批舰艇编队,为6000多艘中外船只护航,为非洲和平与发展作出了卓越贡献。中非友好经得起历史的考验,并将世代传承下去。

  中非关系发展的前进方向是构建命运共同体。本次峰会通过了《北京宣言》和《北京行动计划(2019-2021)》两大成果文件,明确中非将携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的命运共同体。习近平主席还提出了“八大行动”倡议,涵盖产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全等各方面务实合作,并宣布再次向非洲提供600亿美元合作资金,为实现构建共同体目标规划出具体路径。中非将朝着这一既定的方向前行,为人类和平与发展事业作出更大贡献。

  中安两国应共同落实好北京峰会各项成果,打造中非合作共赢、共同发展的典范。峰会期间,习近平主席同洛伦索总统举行双边会见,高度评价中安战略伙伴关系,深入探讨将两国合作同中非整体合作有机结合。双方并签署了共建“一带一路”谅解备忘录,推动“一带一路”倡议同安经济多元化战略对接。安哥拉在论坛中发挥更多建设性作用,也必将从中获得更多的收益。近期,洛伦索总统还将首次对华进行国事访问,成为北京峰会后第一位访华的非洲国家元首,其重要意义不言而喻。我相信,两国领导人在短时间内再次会面,必将进一步巩固政治互信、规划合作蓝图,从战略高度为下一阶段两国关系发展指明方向,开启互利合作的新篇章。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有