驻安哥拉使馆举办庆祝新中国成立70周年招待会
 
2019/09/24

  2019年9月23日,驻安哥拉大使龚韬在罗安达萨那酒店举办招待会,隆重庆祝新中国成立70周年。安国民议会第二副议长德梅洛、审计法院副院长亚历山大、贸易部长范杜嫩、议会外委会主席迪亚基特、武装部队副总参谋长索布里尼奥、外交部亚大司长卡梅尼亚、各界友好人士以及各国驻安使节、在安中资企业和华侨华人代表、援安医疗队、内图大学孔子学院师生以及驻安使馆人员等500人出席活动。

  龚大使在致辞中表示,1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,中华民族从此凤凰涅槃、浴火重生。七十年来,中国共产党领导中国人民开辟中国特色社会主义道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中华民族正朝着全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的方向前进,实现中华民族的伟大复兴。在习近平外交思想指引下,中国特色大国外交开启新征程。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推进共建“一带一路”,倡导多边主义和开放型世界经济,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为人类进步事业作出新的贡献。

  龚大使表示,多年来,中非双方同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非拥有相似历史遭遇和共同发展使命,双方合作发展互有需要、互有优势,是天然的同盟军。中方愿继续秉持真实亲诚理念和正确义利观,将中华民族伟大复兴的“中国梦”与非洲人民团结振兴的“非洲梦”紧密结合,与非方一道用好中非合作论坛机制,重点实施好“八大行动”,共筑更加紧密的中非命运共同体。

  龚大使强调,当今世界正处于百年未有之大变局,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。同时,各种全球性挑战日益增多,保护主义、单边主义持续蔓延,贸易和投资争端加剧,全球产业格局和金融稳定受到冲击,世界和平发展事业受到损害。新形势下,各国应尊重彼此发展道路,做大互利合作蛋糕,维护国际公平正义,坚定捍卫多边主义和自由贸易体制,持续推进国际关系民主化。

  龚大使指出,中安建交36年来,两国一直是休戚与共的好兄弟、相互支持的好朋友、携手共进的好伙伴。面对国际国内新的形势和要求,中安两国发展均进入转型的关键时期。中国正在全面深化改革、不断扩大开放,推动经济高质量发展。安哥拉则致力于推动经济多元化,吸引国际投资特别是对生产性行业的投资,摆脱对石油经济的过度依赖。新形势下双方要加紧落实习近平主席和洛伦索总统去年两次会晤达成的重要共识,推动中安战略伙伴关系和两国友好合作发展。双方要坚持互尊互信,加强战略沟通;坚持与时俱进,推动合作升级;坚持包容交流,促进民心相通。

  招待会现场同时举办“庆祝新中国成立70周年图片展”,并播放《美丽中国》等宣传片,展示新时代中国和中国人民的昂扬风貌。招待会气氛欢乐喜庆,来安访问的江西省艺术团呈现了精彩的杂技和舞蹈节目,内图大学孔子学院学生朗诵和歌唱中国诗词歌曲,赢得阵阵掌声。来宾们纷纷祝贺新中国70周年华诞,盛赞中国经济社会发展成就,祝愿中国明天更加美好,中安关系不断发展。当地主流媒体对活动进行了报道。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有