安哥拉《国家报》发行“庆祝新中国成立70周年”
 
2019/09/28

  2019年9月27日,安哥拉第二大报纸《国家报》发行“庆祝新中国成立70周年”专刊,共16版面,刊登驻安哥拉大使龚韬的致辞和专访、对使馆举办的招待会、文艺演出、迷你马拉松和健步走等系列庆祝活动的报道,以及对在安中资企业、华人华侨、孔子学院的采访。图文并茂,详细充实,主要内容如下:

  龚大使在致辞中回顾了中华人民共和国成立七十年来取得的伟大成就,并强调,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中华民族正朝着全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的方向前进,实现中华民族的伟大复兴。龚大使表示,当今世界正经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。相信中安两国将继续深化政治互信、拓展各领域合作,加强人文交流,继续书写中安友谊的全新篇章。

  专题采访中,龚大使就中安关系、香港局势、中美贸易争端等问题回答了记者的提问。龚大使表示,中安建交36年来,两国一直是休戚与共的好兄弟、相互支持的好朋友、携手共进的好伙伴。中国已成为安第一大贸易伙伴和第一大融资来源国。安哥拉也成为中国在非洲的第二大贸易伙伴和重要工程承包市场。中安合作已成为中非互利合作、共同发展的典范。当前,两国正积极落实北京峰会成果,推进“一带一路”倡议同安经济多元化战略对接,推动双边合作提质增效,转型升级。关于香港局势,龚大使强调,近期香港一些激进示威者蓄意制造暴力事件,其行动完全超出了和平游行示威的范畴。当前最紧迫的任务是“止暴制乱、恢复秩序”,中央坚定支持特区政府为恢复社会稳定做出的努力。关于中美贸易争端,龚大使指出,中方一贯坚持在平等、互相尊重的基础上,通过对话磋商解决问题。中国的反制措施,本质上是为了维护多边主义和自由贸易,符合国际社会的根本利益。

  专刊还援引安哥拉中国总商会数据称,中国企业为安民众创造了逾一百万直接就业岗位,为安国家发展作出了重大贡献,并积极融入当地文化环境。此外,内图大学孔子学院成立以来已培训500余名安哥拉学生,开设了汉语、太极、民乐等课程,并举办了夏令营、征文比赛等特色活动,成为中安文化交流的桥梁。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有