驻安哥拉大使龚韬在安媒体发表署名文章《与世界携手,中国必将战胜新型冠状病毒》
 
2020/01/31

  2020年1月31日,驻安哥拉大使龚韬在安最大商业报纸《国家报》发表题为《与世界携手,中国必将战胜新型冠状病毒》的署名文章。全文如下:

  正如安哥拉和世界各国公众所知,今年新春伊始,在中国爆发的新型冠状病毒感染肺炎疫情影响严重。农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

  习总书记指出:生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  一系列措施已经紧急展开:

  *受疫情冲击最严重的湖北省省会武汉市,已经进入全面隔离。在十天之内,该市将迅速新建两所超过2000张病床的专门用于接诊新型冠状病毒感染的肺炎病人。

  *在全国范围内,该病症的病人均接受隔离治疗。

  *6000多名医护工作者急驰湖北进行增援。

  *全国延长春节假期,利于民众自我隔离,减少交叉感染。

  *全国学校的春季开学时间推迟。

  如此等等......

  在全球化时代,任何人都不可能对国际性传染病袖手旁观,独善其身。中国对国际社会给予的关注与合作非常珍视和感谢。自疫情发生以来,中国一直采取公开、透明和负责任的态度,并对在中国境内的外国友人(也包括安哥拉友人)提供协助和便利,积极帮助他们进行防疫。

  1月28日,国家主席习近平会见世界卫生组织总干事谭德塞。习主席强调,当前中国人民正在与新型冠状病毒感染肺炎疫情进行严肃的斗争。人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。谭德塞表示,在疫情面前,中国政府展现出坚定的政治决心,采取了及时有力的举措,令世人敬佩。中方公开透明发布信息,用创纪录短的时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列。中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民,我们对此表示诚挚感谢。中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。

  1月29日,我会见了安哥拉卫生部长卢图库塔,就疫情防控工作交换意见。我们注意到安方高度关注新型冠状病毒感染肺炎疫情,已成立多部门联合工作组开展疫情防控工作,安医疗防疫部门专业人员已在机场海关加强检测防护工作,并对首例疑似病历进行积极治疗和防控。我们愿继续同安方保持有效联络与协调。

  中国人民不惧怕任何困难。在中国共产党和中国政府的坚强领导下,凭借中国特色社会主义的制度优势,凭借2003年“非典”以来建立的传染病防控体系以及应对甲型H1N1流感、禽流感、埃博拉等公共卫生事件积累的实践经验,通过深化国际合作,中国有信心打好这一仗。

  疾病是可防、可控和可治的。与世界携手,中国必将战胜新型冠状病毒!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有