驻安哥拉大使龚韬第三次就新冠肺炎有关情况召开媒体吹风会
 
2020/02/26

  2020年2月26日,驻安哥拉大使龚韬第三次召开媒体吹风会,介绍中国防控新冠肺炎疫情最新情况、疫情对中国经济发展的影响、中安防疫合作和在华安哥拉侨民特别是留学生现状。安哥拉国家电视台、安通社、安哥拉日报、国家电台、国家报和新报等媒体机构派记者参加吹风会。

  龚大使介绍,在习近平总书记坚强领导下,14亿中国人民万众一心,全力抗击COVID-19疫情。目前已经取得重大成效,出现积极向好趋势。全国除湖北省外的新增确诊病例从2月3日后持续下降,新增出院人数连续超过新增确诊病例数,治愈率不断上升,得到世界卫生组织访华专家的高度肯定。这充分证明了中国特色社会主义的制度优势。在党的领导下,中国人民没有不能战胜的疫情和困难。联合国秘书长古特雷斯和世卫组织总干事谭德塞分别对中国为抗击疫情采取的措施表示赞赏,对中国人民为防止疫情扩散作出的牺牲表示感谢。

  龚大使指出,疫情给中国经济社会发展带来各种挑战,但这是暂时和有限的。中国经济占世界经济总量的18%,韧性强劲、活力充沛,不会因疫情而发生逆转,长期向好的趋势也不会改变,支撑中国经济发展的基本要素更不会轻易撼动。我们将继续采取有力举措,确保国民经济平稳运行,把疫情影响降到最低。随着疫情逐步得到控制,生产投资和消费潜力将重新释放,呈现恢复性反弹。

  龚大使表示,中国与安哥拉在防疫方面开展卓有成效的协作。在安华人华侨团结协作,近日旅行来安的中国公民根据安卫生部门要求,进行集中隔离,一部分完成隔离的同胞顺利回归正常生活,至今没有出现任何异常状况,正在为安经济社会发展贡献力量。中方也将继续像对待本国公民一样,照顾好安哥拉等外国在华人员。

  介绍过程中,龚大使展示了中国为控制疫情采取的措施和在华安哥拉留学生生活现状相关视频。介绍结束后,龚大使还就中安两国防疫合作、病毒疫苗研发情况等问题回答了记者的提问。为扩大宣传效应,使馆还首次通过推特全程直播吹风会现场情况。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有