驻安哥拉大使龚韬在安媒体发表署名文章《伟大的中国正在降服病毒这个魔鬼》
 
2020/03/12

  2020年3月9日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《伟大的中国正在降服病毒这个魔鬼》的署名文章。全文如下:

  新冠病毒感染肺炎,这个频繁出现的名词仿佛一只魔鬼,给我们共同生活的地球带来疾病、恐惧和痛苦。今天,我想告诉安哥拉朋友的是,经过数十个日夜艰苦卓绝的奋斗,伟大的中国已经逐步降服病毒魔鬼,并把希望释放给国际社会。

  我的故乡就是中国疫情的中心----有着上千万常驻居民的大都市武汉,我的家人今天还在那里生活。虽然受感染病例的迅速增加曾使当地的卫生保健系统承受巨大压力,但我真的不太担心,因为我们有中国,有中国共产党。

  武汉被封城。这是什么意思呢?所有的市民全部自我隔离在家中,假如你正从外地来到武汉,那么请你留在原地不要动。所有的楼房被封门,所有的小区通道被阻断,所有的车辆停在车库,所有的机场和火车站空空荡荡。

  你能想象吗?这个比安哥拉罗安达人口多出三百万、与葡萄牙全国人口一样多的都市,为了不让疫情蔓延,每一个人都勇敢地做出牺牲。40天来她宽敞的大街上空无一人,喧嚣的市场上寂静无声。只有中国这样的国家、这样的政治制度,宁可牺牲一段时间的经济下滑,宁可停止一整座城市的正常运转,也要对人民负责、对世界负责。

  你可能会问:那武汉人怎么生活呢?我微笑着回答你:不必担心,因为我们有中国,有中国共产党。

  武汉没有孤军奋战。中共中央总书记习近平指出,疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。他亲自指挥部署,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。14亿中国人民万众一心,前所未有的救援任务和全国范围内的流行病斗争开始了。

  40天来,全国各地向疫区派出330多支医疗队,其中包括41600名医生。中国空军空运去几千军医。武汉仅用10天就建造了两个共2800张病床的医院。武汉将体育馆和展览中心改建为临时医院,可以收治几万个轻度病例。

  为了弥补防护服,口罩和其他医疗用品的短缺,中国政府动员了来自各个行业的中国制造商,包括通常制造汽车和手机的制造商。今天,中国一天能生产1.16亿只口罩。

  你如果是被隔离在家里的武汉市民,会欣慰地看到全国其他地区源源不断送来粮食、肉类、蔬菜、饮料,全市居民的食物供给和其他基本社会服务得到保障。1000多家商超确保营业,粮油储备40天以上,肉禽蛋充足,价格平稳。你可以用智能手机上的App订货,专门的快递员在几小时内将货物送到你楼下,你会收到短信,戴好口罩、手套去楼门口取,与他人相隔一米以上距离。你可以作为全家代表,由居委会允许去超市购物,依然是口罩、手套、一米以上距离。这其中也有安哥拉留学生,他们也是武汉这座英雄城市一份子。

  这样的生活,安静,单调,但蕴含着希望。武汉人民已经坚持了40天。他们的代价收获了回报,疫情防控出现积极向好趋势。已压低了流行高峰,消弱了流行强度,降低了死亡占比,阻断了传播链。3月以来,武汉每天新增确诊病大约一至两百,从最高峰的上万人迅速下降,而全国其他地区仅为个位数,治愈人数每天两三千人。世卫组织总干事谭德塞博士说:“中国付出了巨大的代价,但中国的努力为世界赢得了时间。”

  如果让我做个总结的话,我想告诉安哥拉朋友:中国党政体制对整个民族的命运负责,中国共产党一以贯之践行以人民为中心的执政理念,强大的组织能力、动员能力和协调能力。中国人民有强烈的家国情怀,众志成城,共战疫情。 党一声令下,武汉上千万人可以都宅在家里,把病毒“闷死”。中国模式特点是多管齐下,互相协作,从大批公立医院及大量奋不顾身奔赴前线的医护人员,到无数辛勤工作的基层工作者、志愿者。我也悲伤地告诉大家,已有3000多名医务人员不幸感染冠状病毒,20多人牺牲。但我们没有退缩,全国人民齐心协力打好这场疫情防控阻击战和总体战。这样的民族、这样的政党、这样的人民、这样的制度是无以伦比的,也是不可战胜的。

                                    

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有