驻安哥拉大使龚韬就中国抗疫成效、中安疫情防控合作等问题分别接受安哥拉国家电视台、《安哥拉日报》 联合采访和《国家报》专访
 
2020/03/14

  2020年3月13日,驻安哥拉大使龚韬在使馆分别接受安哥拉国家电视台、《安哥拉日报》联合采访和《国家报》专访,全面介绍中国抗疫成效、中安疫情防控合作等问题,并就安哥拉媒体界关心的问题回答记者提问。

  龚大使表示,在习近平总书记的坚强领导下,14亿中国人民万众一心,全力抗击COVID-19疫情。目前疫情防控形势积极向好态势正在拓展,本轮疫情流行高峰已经过去,新增发病数在持续下降,疫情总体保持在较低水平。中方秉持公开、透明及对全球卫生安全和人民健康高度负责的态度,加强与各方有效合作,同世卫组织和国际社会加强沟通协调,同世界各国开展抗疫经验分享和交流,向有需要的国家和地区派遣医疗专家团队,向国际社会提供药品等防疫物资援助,同国际社会加强科技合作。

  新冠肺炎疫情对中国经济的影响是暂时的、也是有限的,作为全球第二大经济体、第一大出口国和第二大进口国,中国经济规模占世界GDP的18%,韧性强劲、活力充沛,不会因疫情而发生逆转,中国经济长期向好的基本面、支持中国经济高质量发展的要素条件没有改变,国际社会依然对中国经济发展前景充满信心。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃表示相信中国经济将在二季度恢复正常。

  在抗击疫情的过程中,包括安哥拉在内的非洲国家和人民与中方坚定站在一起,通过多种形式予以声援。充分体现了中非患难与共、守望相助的兄弟情谊,成为中非构建更加紧密的命运共同体的真实写照。当前,非洲国家面临较高的疫情输入风险,已经有多国出现确诊病例。中方愿在加强自身防疫的同时,同安哥拉等非洲国家加强团结合作,并提供力所能及的支持和帮助,共同为维护地区和全球的公共卫生安全作出贡献。

  龚大使介绍说,至今安哥拉在华人员健康状况良好,迄无一例确诊病例。中国将继续像对待本国公民一样,照顾好安哥拉等外国在华人员;也像爱护自己的孩子一样爱护安哥拉留学生群体。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有