驻安哥拉大使龚韬接受安哥拉国家电台专访
 
2020/03/17

  2020年3月16日,驻安哥拉大使龚韬在使馆接受安哥拉国家电台专访,正面宣介习近平总书记亲自指挥、亲自部署,带领全国人民,打响了一场气壮山河的人民战争!习总书记亲力亲为,密集与国外政要和国际组织领导人沟通,介绍中国疫情防控进展,传递战胜疫情的必胜信心。

  龚大使表示,截至北京时间3月15日24时,中国累计报告确诊病例80860例,累计治愈出院病例67749例,累计死亡病例3213例。3月15日0—24时,中国新增确诊病例16例,新增死亡病例14例,新增疑似病例41例,其中境外输入确诊病例12例,累计报告境外输入确诊病例123例。当前中国主要新增病例是境外输入病例。中国疫情防控形势积极向好态势正在拓展,本轮疫情流行高峰已经过去,新增发病数在持续下降,疫情总体保持在较低水平。

  龚大使指出,中国之所以能快速有效地抗击疫情,将损失压缩在最小范围,完全是依赖于社会主义的制度优势和组织优势,依赖于中国共产党的英明领导。抗疫,我们是全国一盘棋,受疫情影响严重的湖北省被严格隔离,其他省市予以大力支持,全国人民也大力支持。上千万市民能安心地居安隔离,井然有序。全国9000多万党员自愿捐款、奉献爱心,以实际行动支持疫情防控工作。有数万医护工作者自愿到疫情最重的武汉工作,其中有20多位不幸牺牲。全国城乡社区工作者已有53位在疫情防控过程中因公殉职,其中党员占92.5%。这就是中国力量,他们坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚守岗位、日夜值守,英勇奋战在疫情防控第一线,为遏制疫情扩散蔓延作出了重要贡献。

  龚大使强调,在此次抗疫斗争中,中方坚持从构建人类命运共同体的高度,积极开展疫情防控国际合作。中方与世卫组织和包括安哥拉在内的世界各国开展了多渠道、多方式的防疫抗疫国际合作,为促进全球公共卫生安全贡献中方力量。中安双方也进行了良好防疫合作。安方对中方抗疫斗争予以坚定的政治和外交支持,双方工作层保持良好沟通协调。相信此次防疫抗疫斗争有助于推动双方医疗卫生领域合作进一步深化。截至3月15日,安哥拉Barra do Kwanza和Calumbo两个隔离点共隔离中国公民263人,现已有255人解除隔离。仍有8名中国公民尚在隔离中。所有被隔离中国公民情况稳定,无异常症状。

  关于疫情对中安经贸关系的影响,龚大使表示中国连续多年保持安哥拉第一大贸易伙伴地位,占安对外贸易总额一半以上,中国是安最主要的直接投资来源国和主要的基础设施建设合作伙伴。两国经贸往来主要由人流、物流、资金流、信息流构成,鉴于世界疫情蔓延和国际市场的整体不确定性,且仍处于动态发展中,中安贸易受到各方面复杂因素的影响。但中安经贸合作基础牢固,互补性强,长远发展前景依旧广阔。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有