磨难压不垮 奋起正当时
驻安哥拉使馆致广大在安同胞的一封公开信
 
2020/03/22

  新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,大年初一以来54天内连续主持召开7次政治局常委会会议,亲自在北京安贞街道了解基层疫情防护,亲赴武汉抗疫一线,践行了“生命重于泰山,守护人民群众生命安全和身体健康就是守护初心”的誓言。在习总书记和党中央的坚强领导下,此次抗击疫情,我们万众一心、同舟共济,义无反顾、顽强拼搏。目前中国抗击疫情已取得伟大成效,本轮疫情流行高峰已经过去,全国各地正积极复工,我国经济长期向好的基本面没有改变。

  当祖国母亲面临疫情时,广大在安同胞积极自发捐款捐物,以实际行动诠释了爱国爱乡之情,令人感动。中国驻安哥拉使馆对大家的爱心善举表示衷心感谢!

  安哥拉作为中国战略合作伙伴,也很关心和支持中国抗疫斗争。洛伦索总统致函习近平主席表示慰问和支持,安卫生部和外交部重视在安中国公民的健康,与使馆建立密切联系的电话热线制度,对来安中国乘客隔离提供应有条件。安媒体大力协助,正面报道。TPA电视台、ZIMBO电视台、国家电台对龚韬大使进行专访,安哥拉和国际媒体多次参加使馆新闻吹风会。安中商会专门举办“为中国加油”主题活动,

  使馆遵照习总书记“要加强对境外中国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康”重要指示和“外交为民”宗旨,积极爱侨护侨,动员中资企业和侨社搭建联防联控机制,解决大家关切,协调沟通安哥拉官方机构,组织医疗队通过微信群进行在线协助等。在大家共同努力下,目前在安同胞中未出现新冠肺炎病例。

  3月21日,安哥拉卫生部长卢图库塔宣布在首都罗安达发现两例输入型新冠肺炎确诊病例,安防疫形势更加严峻。使馆时刻挂念着同胞的健康安危,特此提醒广大同胞做好自我防护,积极配合安政府落实防疫主体责任,并在力所能及的范围内给予支持和帮助,体现中非命运共同体理念,树立新时代大国侨民形象。

  一、根据世卫组织报告,新冠肺炎80%的患者症状较轻,15%左右感染者发展为严重疾病,约5%患者属于重症病例,目前全球确诊病例死亡率为3.4%。中国抗击疫情所取得的成效充分证明,新冠肺炎是可防可控可治的。请大家科学理性看待疫情,冷静面对,科学应对,避免恐慌。如身体不适,视情采取居家隔离观察等措施。

  二、如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,切勿乘坐公共交通工具前往医院,先佩戴口罩做好自我隔离,及时拨打111联系安卫生部门,接受相关诊疗安排并向使馆报告,使馆将协调医疗队提供必要帮助。

  三、尊重配合安卫生部门防控举措和安排。近期返安人员请积极配合当地隔离和防控措施,自觉认真落实居家隔离14天要求。如隔离期间侥幸外出,可能被安方采取强制措施。

  四、广大同胞全力做好个人日常防护。请参考中国国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒防控指南》有关建议,做到勤洗手、勤消毒。尽量避免与其他人员尤其是近期从国外抵安人员来往。如无法避免,尽可能保持一定距离并请佩戴口罩,加强自我防护。居所保持通风并定时消毒。减少不必要的外出,避免开展群体性活动或前往人员密集场所。

  五、希望侨团和商会发挥主体作用,服务同胞抗疫需要,开展团结互助,积极帮扶,多方设法获得防护物资和药品,注意符合当地法律和市场规范。使馆将提供协助,也支持大家通过各种方式为驻在国防疫工作作出贡献。

  六、通过当地政府网站、使馆网站及微信公众号等正规渠道密切关注当地疫情发展情况。不信谣、不传谣、不恐慌,与国内家人保持联系,及时报告平安。希望华文媒体一如既往传播正能量。

  同胞们,在黎明前的疫情挑战中,中国驻安哥拉使馆会坚定不移地与你们风雨同舟。不管今后疫情发生什么变化,只要中国公民在这里,同胞们在这里,使馆永远会和大家并肩抗疫,团结一致。我们一定能克服困难,众志成城共克时艰,到达更加光明和美好的彼岸!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有