驻安哥拉大使龚韬在安媒体发表署名文章《中国与安哥拉,共建卫生健康共同体》
 
2020/03/23

  2020年3月21日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《中国与安哥拉,共建卫生健康共同体》的署名文章。全文如下:

  2020年注定是个不平凡的一年。中国在严冬中与新冠病毒感染肺炎奋力抗争时,我在安哥拉真切感受到患难见真情的友谊。洛伦索总统致函习近平主席,称赞中国人民和习主席在此次抗击和遏制该流行病的斗争中所做出的努力,安方坚定支持并愿为中方成功抗击新型冠状病毒疫情贡献力量。安哥拉卫生部和外交部与我馆建立密切联系的电话热线制度,安哥拉高级官员积极表达对中国抗疫的声援。安哥拉媒体予以大力协助,正面报道。TPA电视台、ZIMBO电视台、国家电台分别对我进行专访,《国家报》和《安哥拉日报》刊登我的署名文章《与世界携手,中国必将战胜新型冠状病毒》、《伟大的中国正在降服病毒这个魔鬼》、《中安和中非合作模式,就是好》等,十余家安哥拉和国际媒体三次参加我馆新闻吹风会。安中商会专门举办“安哥拉为中国加油”主题活动,内图大学孔子学院的许多安哥拉学生拍摄视频为中国鼓劲,在中国的安哥拉留学生书写“我在中国很安心”的文章。这一切都令我十分感动,深表感谢。

  “沧海横流,方显英雄本色。”习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲赴一线,14亿中国人民团结一心,抗击疫情取得伟大成效,本轮疫情流行高峰已经过去,治愈病例超过7万人,3月中旬以来新增确诊病例主要为境外输入型。这个伟大成效完全是依赖于社会主义的制度优势和组织优势,依赖于中国共产党的英明领导,依赖于全国人民大力支持。9000多万党员自愿捐款、奉献爱心,以实际行动支持疫情防控工作。4.2万名医护工作者自愿到疫情中心工作,其中有20多位不幸牺牲。全国城乡社区工作者有53位在疫情防控过程中因公殉职,其中党员占92.5%。这就是中国力量。

  中国迎来温暖的春天,正当我们刚刚从疫情防控战中逐步恢复,还没来得及休整,全球多个地区的疫情却持续爆发,扩散为大流行病。作为最大的发展中国家,受疫情负面冲击较严重,自己还很困难,但中国绝对是负责任大国,第一时间向世卫组织分享病毒基因序列信息,向世界卫生组织捐款2000万美元;毫不犹豫地马上派遣多支医疗队驰援意大利、伊朗、伊拉克等国,向韩国、日本、西班牙等运送大量防疫物资;发布7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,这些方案源于中国,面向世界,已翻译成多语种同世界各国分享交流;向非盟捐赠一万支检测试剂;中国阿里巴巴公益基金会向包括安哥拉在内的非洲54个国家捐赠600万只口罩、110万试剂盒、6万套防护服和6万个防护面罩;中国某企业向安哥拉捐赠大量试剂。3月18日中国与非洲疾控中心和安哥拉等非洲国家举行疫情防控专家视频会议,交流经验。

  这一切支援,都是无偿的。为什么呢?这就是中国形象,中国人相信天下为公和国际道义,就像2014年中国紧急驰援,派遣1200名医卫人员赶赴西非埃博拉疫区。向13个非洲国家提供防护物资、粮食和现汇资金等人道主义援助,总价值超过1亿美元。今天,中国再次行动起来,强调病毒是人类共同的敌人,疫情没有国界,我们愿同安哥拉和国际社会一道,同舟共济,共克时艰,唱响中非、中安并肩抗疫的主旋律,共建更加紧密的卫生健康共同体,夺取全球抗击新冠肺炎疫情的最终胜利。

  安哥拉是中国的全面战略合作伙伴,双方合作领域广,规模大。比如中国连续多年保持安哥拉第一大贸易伙伴地位,是安最主要的直接投资来源国和主要的基础设施建设合作伙伴。比如安哥拉Barra do Kwanza和Calumbo医院隔离过近300名中国乘客,均情况稳定,无异常症状,顺利解除14天隔离回归正常生活。

  有人说,这场疫情就像一场球赛,中国踢了上半场,1比0获胜。欧洲等地进入下半场,正艰难搏斗。安哥拉至今仍取得好成绩(确诊病例为0,希望一直保持)。我要说,我们都生活在同一个地球,中安两国都是赛事选手和队友。疫情只是暂时的,我们合作和友谊是长久的。越是在困难时期,我们越要团结一致,共同应对。小小病毒不会使我们分离。只要我们提振信心,共建中安卫生健康共同体,就一定能获得全场比赛大胜。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有