安哥拉政府发布关于进入国家紧急状态的总统令
 
2020/03/26

  2020年3月25日,安哥拉总统洛伦索签署总统令,宣布安哥拉将进入国家紧急状态。总统令主要内容如下:

  第一条 宣布国家紧急状态

  一、鉴于安目前正遭受紧急公共危机事件,特宣布进入国家紧急状态。

  二、紧急状态在全国范围内实行。

  三、 紧急状态为期15天,自2020年3月27日0时起至2020年4月11日23时59分结束,可根据法律规定自动延长。

  第二条 限制部分权利

  为确保紧急状态顺利执行,国家将在本法令规定时间内限制部分公民权利。

  一、在国内自由居住、流动和迁移的权利:

  政府有权根据需要决定采取防控措施,降低社会流动带来的感染风险,包括对目标人群采取强制居家隔离或送至政府指定的卫生机构隔离、禁止无正当理由的出行或在公共道路停留等措施。出行的正当理由包括因公出行、就医和取药、向第三方提供协助、提供基本商品和服务以及其他合理理由。政府有权规定哪些情形下公民可保持通行自由。

  二、国际旅行权:

  政府有权根据相关地区和国际协定采取特定的边境管控措施,在重要地点限制人员和商品流动,以确保本法令行之有效,如在机场和港口进行健康检查,禁止或视情限制有关人员入境,有效降低疫情扩散风险,避免强制隔离等限制措施消耗过多资源。

  三、财产权和私营经济活动权:

  政府有权要求医疗机构、商业和工业机构、企业及其他生产和服务机构提供各类服务,征用其动产和不动产,要求上述实体开放和运营,暂停或改变其生产经营活动,规定企业产品和服务的价格和生产数量。

  四、劳动者权利:

  政府有权要求任何公有或私有机构的工作人员(包括雇佣关系或合同关系)提供服务,必要时也可要求其在不同地点、不同机构工作,在特定工作条件下按照特定工作时间工作。上述要求仅适用于卫生、民防、安全和国防部门的工作人员,以及参与救治患者,防疫抗疫,生产、运输和供给基本物资和服务、确保重要经济部门正常运转、确保网络和重要基础设施正常运行以及维护公共秩序和国家民主与法治相关工作的人员。

  五、罢工权:

  可能对国家重要基础设施、医疗卫生机构、重要生产部门以及为民众提供基本产品和服务的经济部门正常运作造成影响的罢工活动将被取消。

  六、集会和抗议权:

  国家可根据公共卫生主管部门的指导和建议,限制或禁止举行50人以上的集会、游行、示威和各类大型会议。

  七、宗教礼拜和集体活动权:

  国家有权限制或禁止举行50人以上的宗教或文化活动,如葬礼、婚礼、洗礼、周年庆典、开业典礼、朝圣、游行、集会、毕业典礼等。

  第三条(不受紧急状态影响的权利)

  一、紧急状态的实施在任何情况下均不会对人民生命权、人身安全权利、自然人身份权、公民身份及公民权、刑法不追溯既往罪行权、辩护权、宗教信仰自由权以及言论和信息自由权构成影响。

  二、紧急状态的实行在任何情况下都不会违背安哥拉的国家统一与领土完整。

  第四条款(规范)

  此总统令为具有国家效力的强制性规定,将对所有公民生活形成约束,并适用于此令所载各项规定的所有行业和所有部门。

  第五条款(疑问及省略)

  此总统令的解读和实施过程中可能产生的一切疑问或遗漏之处的最终解释属总统所有。

  第六条款(生效时间)

  此总统令于2020年3月27日零时起生效。

  罗安达

  安哥拉共和国总统

  若昂·曼努埃尔·贡萨尔维斯·洛伦索

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有