驻安哥拉使馆新闻发言人接受安国家电台专访
 
2020/04/15

  4月14日,驻安哥拉使馆新闻发言人接受安国家电台专访,强调指出中国人民一直视非洲人民为风雨同舟、患难与共的伙伴和兄弟。中非和中安友谊历经数十年的风雨考验,坚如磐石,不会受一时一事影响。特别是新冠肺炎疫情暴发后,中非和中安双方团结一致、共克时艰,中非友谊得到新的升华。在中国人民抗击疫情的关键时刻,安哥拉领导人、政府和全社会给予有力声援和支持,我们铭记在心,并克服各种困难向所有非洲和安哥拉在华人员特别是留学生给予关怀照顾, 3000多名在湖北的非洲留学生除1人被感染并很快治愈外全部安然无恙。几位安哥拉留学生撰写的《我在中国很安心》主题文章在安哥拉主流媒体刊登,获得当地民众普遍赞扬。中国政府、企业和在安中资企业及侨团积极支持安哥拉抗疫斗争,紧急驰援,多批援助物资已运抵安哥拉并投入使用,体现了中非间相互支持、相互帮扶的优良传统。下一步,中方还将继续向非洲兄弟提供力所能及的帮助。

  面对新冠肺炎疫情,中国采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得重要阶段性成效,但目前外防输入、内防反弹形势严峻,特别是随着国际疫情持续蔓延,疫情输入的压力不断加大。我们敦促所有在华外国侨民切实遵纪守法,服从严格的防疫要求。这样做不仅是对中国人负责,也是对包括非洲人在内的所有在华外国人负责。中国政府在疫情防控过程中,一贯高度重视保障外国在华人员的生命健康安全,对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行更是零容忍。同时,中国地方政府同非洲驻华使领馆已建立有效沟通机制,依照无差别对待原则做好在当地非洲人员的健康管理。相信中安双方将继续携手抗疫,必将赢得最终胜利。

  上述专访在当晚八点安哥拉国家电台重要新闻节目播放。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有