驻安哥拉大使龚韬出席安哥拉“火眼”实验室线上签约仪式
 
2020/07/16

  2020年7月16日,安哥拉政府与中国华大集团举行安哥拉“火眼”实验室项目线上签约仪式。中国驻安哥拉大使龚韬、安外交部长安东尼奥、卫生部长卢图库塔、公共卫生国秘穆芬达、华大集团联合创始人杨焕明院士等出席活动。

  龚大使介绍了疫情发生以来中安开展抗疫合作的有关情况,积极评价双方“火眼”实验室合作项目的重要意义,表示在习近平主席和洛伦索总统的引领下,两国政府和人民携手抗疫、共克时艰,充分展现出中安战略伙伴关系的丰富内涵和两国人民间的友好情谊。相信双方将以“火眼”实验室建设运营为契机,进一步深化抗疫合作,带动双方各领域合作提质升级,推动构建中安卫生健康共同体和中安命运共同体。

  卢图库塔由衷感谢中国为安哥拉抗击疫情提供的帮助。她表示,包括安哥拉在内的世界各国都从中国抗疫经验中受益匪浅。此次华大基因向安政府提供“火眼”实验室整体解决方案,将大大提高卫生部门检测能力,为抗疫争取宝贵窗口期。

  安东尼奥表示,安中互为战略伙伴,两国人民传统友好历久弥新。虽然地理上远隔万里,但面对疫情,两国政府和人民始终紧紧站在一起,同舟共济、患难与共。相信在中方帮助下,安哥拉终将战胜疫情。

  据悉,安政府将委托华大集团在安全国范围内建设5座“火眼”新冠病毒检测实验室,使安成为建成“火眼”实验室最多的非洲国家。“火眼”实验室能有效提高新冠肺炎病毒检测规模和效率,建成后,5个实验室日均检测总量可达6000份。此外,华大基因安哥拉籍技术应用工程师秦鹏和毕业于中国浙江师范大学生物科技专业,不仅参与了中国“火眼”实验室新冠肺炎检测实验,还作为“火眼”海外团队一员帮助加蓬、多哥、贝宁建立了新冠肺炎实验室。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有