驻安哥拉大使龚韬在安媒体发表署名文章《团结抗疫,进一步密切中安战略伙伴关系》
 
2020/07/21

  2020年7月18日、21日,驻安哥拉大使龚韬分别在安《国家报》和《安哥拉日报》发表题为《团结抗疫,进一步密切中安战略伙伴关系》的署名文章。全文如下:

  在安哥拉全力以赴抗击疫情的时候,7月16日我非常高兴出席了安哥拉政府与华大基因举办的“火眼”实验室线上签约仪式。安哥拉全国范围内将很快建设5座“火眼”新冠病毒检测实验室,合计每日检测能力为6000份样本。这将有助于安卫生部门开展防疫工作的需要,更好地服务于安哥拉抗疫斗争。中国神话中的“火眼金睛”能够看穿伪装的妖魔鬼怪,而“火眼”实验室用科技手段第一时间发现病毒。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球范围内肆虐。在习近平主席和洛伦索总统的引领下,中国人民和安哥拉人民坚定站在一起,携手抗疫,守望相助,共克时艰,共同抗击新冠病毒这个“看不见的敌人”。在中国人民抗击疫情的关键时刻,安哥拉政府和全社会给予有力声援和支持。在安哥拉的抗疫斗争中,中国政府及时提供抗疫援助,中国企业和侨团踊跃捐款捐物,通过实际行动支持安哥拉抗疫斗争。两国在抗疫斗争中的紧密合作充分展现出中安战略伙伴关系的丰富内涵和两国人民间的友好情谊。

  我期待中安卫生健康合作成为双边合作提质升级的新亮点。多年来,中安在卫生健康领域一直保持良好合作。2009年至今,中国已先后向派出5批援安医疗队,70余名中国医生在安哥拉无偿为安哥拉人民提供医疗服务,累计诊疗超过20万人次。中国政府还向安哥拉援建了罗安达省总医院以及该院改扩建项目,并持续提供维保服务。随着中安合作的提质增效、转型升级,两国应共同努力,进一步深化和拓展卫生健康合作,加快落实中非合作“八大行动”中的“健康卫生行动”和习近平主席在第73届世卫大会开幕式视频会议上提出的中非对口医院合作机制,携手打造中安卫生健康共同体。

  我同样期待这一系列合作能进一步增进两国人民友好情谊。华大基因23岁的安哥拉籍技术人员秦朋和(Valdemar Rodrigues Augusto Tchipenhe) 曾是中国政府奖学金生,此次作为华大基因员工,亲身参与“火眼”实验室建设,用在中国学习和工作中学到的知识,帮助非洲人民抗击疫情。

  我们非常高兴得知,秦朋和也将和所在的技术团队一起来到安哥拉,为祖国的抗疫斗争贡献力量。教育改变命运,多年来,中国政府和企业为数百名安哥拉学生前往中国留学提供奖学金,他们中的很多人也像秦朋和一样,用学到的知识支援祖国建设,并成为沟通两国人民友好的使者。我们期待着更多像秦朋和这样的青年才俊成长为安哥拉国家建设的栋梁之才、中安互利合作的中流砥柱。

  相信在中安双方的通力合作下,在技术团队和全体工作人员的共同努力下,“火眼”实验室一定能够成为中安抗疫合作的标志性项目,更加紧密的中安卫生健康合作也一定能够为推动共建中安命运共同体和深化两国各领域合作开拓更广阔空间。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有