驻安哥拉大使龚韬发表庆祝中国人民解放军建军93周年贺词
 
2020/07/31

  8月1日,我们将迎来中国人民解放军建军93周年纪念日。93年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。

  93年来,中国人民解放军为中国人民解放和社会主义建设事业,为捍卫国家主权、安全和发展利益,为维护世界和平、促进人类进步,建立了不朽的历史功勋。进入新时代以来,人民解放军在习近平强军思想指引下,不忘初心、牢记使命,忠实履行党和人民赋予的各项任务。在疫情防控的战场上,人民军队牢记根本宗旨,闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,积极支援地方疫情防控;在抗洪抢险的堤坝旁,他们发扬英勇作风,冲锋在前、不怕牺牲、昼夜奋战,始终将人民生命和财产安全放在第一。实践再次证明,每逢重大事件和历史时刻,人民解放军始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

  “当今世界正处于百年未有之大变局。”习近平主席这一重大论断,深刻揭示了世界新的时代特征。站在新的历史起点上,中国人民解放军正沿着党的十九大提出的国家军队建设规划坚定有序发展。相信我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献。

  当前,中国与外部世界的交融不断扩大,融入国际体系的程度不断加深,正前所未有地走近世界舞台中央,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。我们将继续在和平共处五项原则基础上,按照习近平主席提出“真、实、亲、诚”对非政策新理念,全面推进中国特色大国外交,积极落实“一带一路”倡议和中非“八大行动”,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,与包括安哥拉在内的世界各国携手合作应对各类全球性挑战,推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

  近年来,中安关系始终保持良好的发展势头,两国两军交流取得重要成果。随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,中安在包括军队在内的各部门间开展了形式多样的抗疫国际合作。疫情之下,唯团结合作者胜。中方愿为安哥拉政府早日战胜新冠肺炎疫情提供有力支持,也相信在双方共同努力下,两国两军友好关系必将取得更大进展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有