驻安哥拉大使龚韬向安哥拉总统夫人转交中国政府援安抗疫物资
 
2020/08/22

  2020年8月21日,驻安哥拉大使龚韬向安哥拉总统夫人安娜·洛伦索转交中国政府通过非洲第一夫人发展联合会向安哥拉捐赠的抗疫物资,并代表驻安使馆向安“自由成长”运动捐款2万美元。

  龚韬大使在致辞中表示,不久前,非洲第一夫人发展联合会轮值主席、刚果(布)总统夫人安托瓦内特致信彭丽媛教授,希望中方帮助非洲妇女儿童抗疫。彭丽媛教授立即复信,同时致信包括洛伦索总统夫人安娜·洛伦索在内的非洲国家第一夫人,感谢非洲国家在中国新冠肺炎疫情防控形势艰难时刻向中国人民提供宝贵支持,并向非洲人民抗击疫情表示诚挚慰问。彭丽媛教授在信中提到,新冠肺炎疫情突如其来,各国守望相助、团结合作对于战胜疫情至关重要。中国政府决定通过非洲第一夫人发展联合会向包括安哥拉在内的53个非洲国家捐助一批抗疫物资,用于帮助妇女儿童、青少年,表达中国人民对非洲人民的友好情谊。我很荣幸代表中国政府向安方移交这批物资,希望这些物资能帮助安妇女儿童、青少年应对疫情。

  龚韬大使说,疫情发生后,洛伦索总统致电习近平主席表示慰问,安政府和人民始终声援、支持中国抗疫斗争。疫情发生以来,中国政府多批援安抗疫物资已陆续抵安,中资企业和侨团也纷纷以实际行动为安抗疫贡献力量,中安卫生专家已举办6次视频会,华大集团近期将在安建成5座“火眼”实验室。中安抗疫合作内涵丰富、成果丰硕,体现了两国共建人类命运共同体和卫生健康共同体的意志和决心。相信双方能以此为契机,推动两国公共卫生和公益事业领域合作,进一步丰富双边关系内涵,更好造福两国人民。

  安娜·洛伦索请龚韬大使转达她对彭丽媛教授的衷心感谢,并称赞中方为支持安抗疫斗争提供的无私帮助是中安战略伙伴关系的良好体现,彰显了中安人民同舟共济、共克时艰的深情厚谊。安方一定充分用好中方捐赠的抗疫物资,将保护妇女儿童、青少年生命健康安全等工作落到实处。安娜·洛伦索还表示,多年来,中国驻安使馆、企业和侨团持续支持安哥拉“自由成长”运动,为安艾滋病防治事业贡献了中国力量。两国政府和人民始终休戚与共,安中传统友好历久弥新。中国是安哥拉重要的对外合作伙伴,希望中方继续为安抗击疫情以及经济社会发展和人民生活健康提供帮助。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有