驻安哥拉大使龚韬在庆祝中华人民共和国成立71周年活动上的讲话全文
 
2020/09/30

  各位嘉宾、各位朋友、各位侨胞:

  大家好!

  很高兴与各位在“云端招待会”欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立71周年!

  中华人民共和国建国以来的71年,是从贫穷落后向繁荣昌盛砥砺前行的71年,是中华民族续写辉煌历史的71年。56个民族在中国共产党的带领下,坚持走自己的发展道路,依靠自己的勤劳和智慧,不断深化同世界的交流与合作,一步一个脚印,走进了新时代。站在新的起点,14亿中国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,团结奋进,创造了发展奇迹。

  今天的中国,从一穷二白到成为世界第二大经济体,从百废待兴到制造业、外贸、外汇储备等诸多“世界第一”,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。与此同时,我们也为世界的和平发展贡献了中国智慧、中国方案,在与世界各国的互利合作中,中国与国际社会的联系得到前所未有的加强。这一合作共赢的理念有利于各方的共同发展、共同进步,符合时代发展的潮流。中国改革的步伐不会停止,开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  各位嘉宾、朋友们,

  当前,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进。人类面临许多共同挑战,正站在新的十字路口。中国团结一心,疫情防控取得重大胜利,复工复产、复商复市加快推进。中国与安哥拉守望相助、携手抗疫,双方都在第一时间给予对方坚定的支持和帮助。中国和非洲并肩战斗,友好互信。中方珍视中非、中安传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非、中安团结合作的决心绝不会动摇。中国与非洲是世界上发展中国家的重要力量,要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向,坚定不移推动中非战略伙伴关系健康稳定发展,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

  今年是中安两国建交37周年和建立战略伙伴关系10周年,双边友好合作关系得到不断巩固和发展,已真正形成了“你中有我,我中有你”的利益交融格局,为双方人民带来实实在在的利益,特别是在对彼此核心利益问题上予以坚定支持,共同维护联合国在国际体系中的核心地位和多边主义,在经济社会方面相互助推和带动发展,不仅增强了发展中国家的整体实力,也为世界繁荣和稳定作出了贡献。9月25日,中国国家主席习近平同安哥拉总统洛伦索通电话,两国元首就进一步深化两国在政治、经贸、抗疫和国际事务等领域合作达成新的重要共识。

  各位嘉宾、朋友们,

  展望未来,中安战略伙伴关系必将在两国元首通话共识的引领下,在正确轨道上不断前行。

  一是深化中安合作。中方愿在尊重安方意愿基础上,同联合国、世界卫生组织及其他伙伴开展援安抗疫合作,愿同安方进一步深化经济、社会、人文等各领域合作。中方愿在疫苗研发成功并投入使用后优先同包括安哥拉在内的非洲国家共享。

  二是推进开放协作。中国致力于逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中方愿同安方在做好疫情防控基础上,推进复工复产合作,鼓励有实力的中国企业赴安开展投资合作,推动两国务实合作得到新发展,助力安哥拉经济社会发展,更好对接“一带一路”倡议和安经济多元化战略。

  三是维护多边主义。中方愿同安方在双边与国际事务层面加强协作,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世界卫生组织为全球抗疫作出更大贡献,推动构建人类命运共同体。

  四是坚持真实亲诚。中方愿同包括安哥拉在内的非洲各国夯实友好互信,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护中非和发展中国家根本利益,坚定捍卫国际公平正义,携手共建更加紧密的中非命运共同体。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有