驻安哥拉大使龚韬在安哥拉《国家报》发表署名文章
 
2020/10/24

  2020年10月22日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《祝贺中非合作论坛成立20周年,新时代再攀高峰》的署名文章。全文如下:

  2020年是中非合作论坛成立20年。近日,习近平主席同论坛现任非方共同主席国、塞内加尔总统萨勒共致贺电庆祝这一重要事件,中国国务委员兼外长王毅专门撰文祝贺。20年前,中国和非洲兄弟迎着新世纪的曙光,顺应和平与发展时代主题,高举合作共赢的大旗,倡议成立了中非合作论坛,安哥拉也是其中一员。中非友好大家庭从此有了属于自己的集体对话平台和务实合作机制,中非关系迈入了新的历史发展阶段。2019年,中国对非直接投资存量491亿美元,较2000年增长近百倍;中非贸易额2087亿美元,是2000年的20倍。中国连续11年成为非洲第一大贸易伙伴,连续多年对非洲经济增长贡献率超过20%。非盟会议中心、亚吉铁路、蒙内铁路等一大批新旗舰项目在非洲建成使用,科教文卫、民间交往、和平安全等领域合作全面发展,不断取得重要成果。

  习近平主席高度重视对非工作,亲自提出真实亲诚对非政策理念和正确义利观,亲自推动构建更加紧密的中非命运共同体,亲力亲为开展对非元首外交,2013年,习近平主席就任国家主席后首次出访就选择非洲,迄今已4次访非,足迹遍布非洲大陆东西南北中。2018年,中非领导人在北京召开历史性峰会,洛伦索总统率团与会,并在会后不久对中国进行国事访问。今年6月,在抗击新冠肺炎疫情关键时刻,中非团结抗疫特别峰会及时召开。与此同时,中非经贸合作加速发展,中非共同制订实施“十大合作计划”、“八大行动”,将务实合作推向历史新高。中非共建“一带一路”势头不可阻挡,包括安哥拉在内的44个非洲国家和非盟委员会同中方签署“一带一路”合作文件,铁路、公路、机场、港口、电站等一大批项目成功实施,给非洲经济社会发展带来显著变化。双边人文交流空前活跃。中非青年大联欢、智库论坛、联合研究交流计划、减贫发展高端对话会、中非新闻交流中心等活动成功举行,中国非洲研究院正式成立。中国累计向非洲国家提供了约12万个政府奖学金名额,在非洲46国合建61所孔子学院和44家孔子课堂,安哥拉的内图大学就设立了孔子学院,向当地学生传授中国文化。中国向非洲48国派遣医疗队队员2.1万人次,诊治非洲患者约2.2亿人次,双方建立150对友好城市关系。

  在抗击埃博拉和新冠肺炎疫情中,中非并肩战斗。在涉及彼此核心利益和重大关切问题上,中非相互支持。中非和平安全合作更加深入。中非携手捍卫多边主义,反对单边主义和保护主义,坚定维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,坚定维护和平共处五项原则等国际关系基本准则,有力维护了发展中国家共同利益和国际社会整体利益。

  中国是世界最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中非合作兴,则南南合作兴。中非26亿人民的声音被倾听和尊重,世界才有真正的公平与正义。中方不干涉非洲国家探索符合国情的发展道路,不把自己的意志强加于人,不在援助中附加任何政治条件,不在投融资中谋取政治私利。论坛成为引领南南合作和国际对非合作的一面旗帜。我们注重行动、务求高效,每隔三年出台一揽子行动计划,仅2018年论坛北京峰会成果就高达880多项,承诺的一定办到,不开空头支票。

  习近平主席指出,中非是患难之交,患难之交不能忘。2008年国际金融危机袭来之时,我们抱团取暖、守望相助。中方不仅没有削减援非、惠非举措,反而逆势加大对非投入。2014年西非暴发埃博拉疫情,中方医护人员不畏艰险、逆行出征,在新中国人道主义救援史上写下浓墨重彩的一笔。新冠肺炎疫情突如其来、席卷全球,中非再次不离不弃、共克时艰。事实证明,中非不仅是伙伴,更是战友。越是困难时期,中非合作的决心和信心就越坚定,中非合作论坛就越能发挥凝心聚力、披荆斩棘重要作用,成为中非友谊历久弥坚的助推器。不久前,中国和安哥拉两国元首通话,为中安、中非友好合作注入新的推力。

  展望未来,中非要打造人类命运共同体新典范,加强在涉及彼此核心利益和重大关切问题上的相互支持,共同推动国际关系民主化。要站在国际社会绝大多数成员一边,坚定不移走多边主义道路,推动全球治理体系变革朝符合发展中国家共同利益方向演进。中非要树立国际抗疫合作新标杆。我们将继续向非方提供抗疫物资援助、派遣专家组、协助非方来华采购抗疫物资,努力实现非洲疾控中心总部今年底破土动工,以实际行动展现中非团结抗疫的决心和力量。中非要激发务实合作新潜能。中方支持非洲大陆自贸区建设,鼓励中方企业和金融机构积极参与非洲互联互通基础设施项目,提升非洲跨境物流和通关便利度,并愿同国际社会共同行动,支持非洲一体化进程和区域经济融合。中方愿同非方携手深化产业链供应链融合,鼓励中方企业加大对非投资和技术合作,支持非洲农业现代化工业化进程,提升非洲能矿产品、农产品出口附加值和竞争力,同国际社会一道,支持非洲更好融入国际产业链供应链。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有