龚韬大使新春贺辞
 
2021/02/10

  亲爱的同胞们、朋友们,

  值此新春佳节、辞旧迎新之际,我谨代表中国驻安哥拉大使馆向全体在安同胞致以诚挚的问候,并对大家一年以来对使馆工作提供的支持表示衷心的感谢。

  刚刚过去的2020年对中国和世界都是极不平凡的一年。面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,中国人民和中华民族在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,秉持生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,取得了全国抗疫斗争重大战略成果,统筹疫情防控和经济社会发展,实现经济总量首次超过100万亿元。中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体;年内,我国全面建成小康社会取得伟大历史成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,党的十九届五中全会胜利召开,为全面建成社会主义现代化国家擘画了新蓝图。

  面对疫情,中安两国积极开展抗疫合作。习近平主席和洛伦索总统互通电话、互致信函,就进一步深化两国在政治、经贸、抗疫和国际事务等领域合作达成新的重要共识。我们及时向安方提供了大量医疗物资援助和采购便利,帮助安方建设了多座“火眼”实验室,多次组织中安防疫专家线上交流,并选派抗疫医疗专家组来安驰援。中国已成为安抗疫主要国际合作伙伴,中安战略伙伴关系取得新的发展成就。

  面对疫情,各中资企业、侨团、商会紧密配合,统筹调动华人社群内部医疗、物资、生活资源,为广大在安同胞抗疫提供坚实保障。当来自国内的同胞被猝不及防地送至指定隔离点,在安企业、侨团和商会纷纷伸出援手,前往维修水电、提供生活必需品甚至热饭热菜。大家严格遵守防疫规定,自觉进行自我隔离,不仅没有输入一例确诊病例,还在很大程度上延缓了疫情向华人社群传播。许多企业和侨团还在安政府改建隔离和定点医院的过程中提供了必要支持,向所在社区捐献大量抗疫物资,赢得了安哥拉社会的点赞,成为共同构建中安卫生健康共同体的生动实践。

  面对疫情,使馆始终与大家站在一起,做好特殊时期的领事侨务服务。我们全力维护因疫情被隔离或收治的同胞利益,及时发布当地疫情信息,组织援安抗疫医疗专家组举行防疫座谈,为分散在各地的侨胞发放健康包和春节包,把祖国的关爱和温暖送到每位同胞的身边。我们和大家一起维护回国通道的畅通和安全,协调直航包机送有特殊困难的同胞回国。疫情期间,使馆领侨处也面临巨大的防疫风险和压力,但是,我们始终秉持“外交为民”理念,不断创新工作方式方法,确保领事证件服务不“停摆”,领事保护工作不“掉链”。

  战疫之路,道阻且长。尽管全世界已经同疫情开展了一年的斗争,然而全球疫情拐点仍未出现,国内外防输入形势十分严峻。许多在安同胞为了维护国内来之不易的抗疫成果,积极响应“非必要、非紧急、不旅行”的倡议,决定留在当地过年。对此,我们为广大在安同胞的牺牲和付出表示感谢。

  艰难困苦、玉汝于成。疫情防控形势固然严峻,我们仍可喜地看到,在安中资企业在严格落实疫情防控的同时,有序开展复工复产,卡卡水电站、罗安达新国际机场等一批重大项目顺利推进,侨胞投资的新企业、商贸城拔地而起。部分曾经染疫康复的同胞在重新投入正常的生活工作之后,还将自身经历分享给其他同胞,后疫情时代的中安合作值得期待。

  不久我们将迎来农历辛丑牛年,牛在中国传统文化中代表着憨厚、勤恳和吃苦耐劳,这些正是我们中华儿女的优秀品质,也是实现中华民族伟大复兴的保证。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开始。新的一年里,使馆将继续秉持以人民为中心、“外交为民”的宗旨,做好在安同胞的坚强后盾,同大家一道共克时艰、继续奋斗、勇往直前,以优异的发展答卷迎接建党100周年。最后,让我们共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,也祝福全体在安同胞新春快乐、阖家幸福!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有