驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表署名文章《爱国者治港》
 
2021/03/11

  2021年3月11日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《爱国者治港》的署名文章。全文如下:

  在任何一个国家,无论是中央还是地方管治权,都必须始终掌握在爱国者手中,国家主权、安全、发展利益才不会受到威胁,这是普世公理,在香港也不例外。

  正在举行的中国全国人大会议正在审议完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”的具体措施,这是推进“一国两制”事业、保持香港长治久安的实际需要,也是宪法赋予全国人大的权力和责任,完全合宪合法,正当合理。放眼世界,无论在哪个国家,效忠自己的祖国都是公职人员以及竞选公职的人必须遵守的基本政治伦理。香港是中国的特别行政区,是中华人民共和国的一部分。如果不爱国,谈何爱港。爱港和爱国是完全一致的。

  回顾历史,香港在一百多年的殖民统治时期,没有任何民主可言。回归24年来,没有谁比中央政府更关心香港民主的发展,更希望香港保持繁荣稳定。香港由乱变治,完全符合各方利益,也将为维护香港居民的各项权利和外国投资者的合法利益提供更坚实的保障。我们有决心继续坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治。“港人治港”有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。回归以来,作为一项根本原则,“爱国者治港”始终包含在“一国两制”方针内,一以贯之,从未有变。

  香港是中国的香港,不是外国的租界。中央政府决不会对“一国两制”变形走样坐视不管,中国人民决不会任由“颜色革命”在香港上演。完善选举制度,堵塞制度漏洞,全面落实“爱国者治港”原则,是确保国家主权、安全、发展利益,确保香港长治久安的必要之举。“爱国者治港”天经地义,是基本的政治伦理,符合国际惯例。

  经历过“修例风波”和新冠肺炎疫情的冲击,香港同胞比以往任何时候都更加深切感受到,谁才是真心爱护香港,谁才是一心为了香港;也更加深切体认到,香港管治权必须牢牢掌握在爱国者手中的极端重要性。近来香港各界以各种方式力挺完善特区选举制度、落实“爱国者治港”原则,香港社会的民心所向,让世人一目了然。

  爱国者治港,东方之珠的明天会更好!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有