驻安哥拉大使龚韬在《中国日报》发表署名文章《中国疫苗助力安哥拉抗疫》
 
2021/04/15

  2021年4月13日,驻安哥拉大使龚韬在《中国日报》发表题为《中国疫苗助力安哥拉抗疫》的署名文章。全文如下:

  3月下旬,经过中安双方的通力协作,中国援助的二十万剂新冠疫苗顺利运抵安哥拉,助力我们的非洲伙伴开展接种,为安哥拉民众“披上防护疫情的铠甲”。安哥拉卫生部长卢图库塔女士(Mrs. Silvia Lutucuta)和外交合作国秘洛佩斯先生(Mr. Domingos Lopes)等政府官员亲自到机场迎接中国疫苗,我非常高兴出席这一象征着友谊与合作的疫苗交接仪式,并向为落实此项援助贡献力量的所有参与者表示诚挚的感谢。

  去年6月的中非团结抗疫特别峰会上,习近平主席作出重要宣示,中国的新冠疫苗研发完成并投入使用后将率先惠及非洲国家。9月习近平主席同洛伦索总统(President João Lourenço)通电话时指出,面对新冠肺炎疫情,中安两国政府都本着人民至上、生命至上原则,采取坚决、果断措施,有效控制了疫情蔓延。中方愿在疫苗研发成功并投入使用后优先同非洲国家共享。

  中国言出必行,用实际行动积极践行习近平主席的重要宣示,将中方研发的新冠肺炎疫苗作为全球公共产品,并优先提供给发展中国家。目前中国已经无偿向69个有急需的发展中国家提供疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗。应世卫组织请求,中方向“新冠疫苗实施计划”提供1000万剂新冠疫苗,主要用于包括安哥拉在内的发展中国家急需。中国疫苗在国际社会得到广泛认可,在亚非拉和欧洲各地普遍接种。中国积极推动新冠疫苗成为广大发展中国家用得上、用得起的公共产品。

  中国和安哥拉是真实亲诚的伙伴加兄弟,双方一直坚持发扬团结互助的优良传统,两国友好历久弥坚。2010年11月,中安建立战略伙伴关系。双方同意朝着新时代构建命运共同体的目标,提升两国关系水平。中国已稳居安哥拉第一大经贸合作伙伴,两国的共同利益不断增加,成为中非合作及南南合作的典范。近年来,中国国家主席习近平同安哥拉总统洛伦索多次会面,2018年两次接待洛伦索总统访华,为中安关系发展指明了方向。面对新冠肺炎疫情,中安两国政府都本着人民至上、生命至上原则,采取坚决、果断措施,有效控制了疫情蔓延。中安友谊经受住了疫情这场特殊考验。中国政府向安哥拉捐赠多批抗疫物资,协助安哥拉建设四个“火眼”实验室,这一项目还有年轻的安哥拉籍技术人员秦朋和(Valdemar Tchipenhe) 参与,他曾是中国政府奖学金生,现在他使用在中国学习和工作中学到的知识,帮助非洲人民抗击疫情,为他的祖国抗疫斗争贡献力量。教育改变命运,多年来,中国政府和企业为数百名安哥拉学生前往中国留学提供奖学金,他们中的很多人也像秦朋和一样,用学到的知识支援祖国建设,并成为沟通两国人民友好的使者。我们期待着更多像秦朋和这样的青年才俊成长为安哥拉国家建设的栋梁之才、中安互利合作的中流砥柱。

  此外,中方还向安方派遣抗疫医疗专家组,建设对口医院合作机制,协助安方采购大量防疫用品。我们高兴地看到,在洛伦索总统和安哥拉政府的坚强领导下,安哥拉疫情防控工作稳中向好,获得世卫组织在内的各方赞赏。此次,中方怀着友好情谊迅速援助疫苗,助力安哥拉尽快战胜疫情。洛伦索总统专门就此当面向我表示感谢。安哥拉方面也将专门安排中国在安侨胞集体接受新疫疫苗接种,再次彰显了中安、中非人民间的深情厚谊。

  面向未来,中国将在力所能及的范围内,继续为安哥拉抗击疫情和经济社会发展提供助力,携手共同战胜疫情,促进疫后共同发展,加强两国公共卫生等各领域务实合作,为构建更加紧密的中非命运共同体和人类卫生健康共同体贡献力量。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有