驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表署名文章《中国在全球健康峰会上的庄严承诺》
 
2021/05/31
 

  2021年5月31日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《中国在全球健康峰会上的庄严承诺》的署名文章。全文如下:

  应二十国集团主席国意大利总理德拉吉和欧盟委员会主席冯德莱恩邀请,中国国家主席习近平近日以视频方式出席全球健康峰会并发表重要讲话。

  在这场史无前例的抗疫斗争中,中国得到很多国家支持和帮助,中国也开展了大规模的全球人道主义行动。去年5月,习近平主席在第七十三届世界卫生大会上宣布中国支持全球抗疫合作的5项举措,正在抓紧落实。在产能有限、自身需求巨大的情况下,中国履行承诺,向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,其中向安哥拉捐赠20万剂新冠疫苗,还向43个国家出口疫苗。中国已为受疫情影响的发展中国家抗疫以及恢复经济社会发展提供了20亿美元援助,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助,为全球供应了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒。

  中国与包括安哥拉在内的非洲建立了41个对口医院合作机制,中国援建的非洲疾控中心总部大楼项目已于去年年底正式开工。中国全面落实二十国集团“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,总额超过13亿美元,是二十国集团成员中落实缓债金额最大的国家。

  为继续支持全球团结抗疫,习近平主席宣布:

  ——中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。

  ——中国已向全球供应3亿剂疫苗,将尽己所能对外提供更多疫苗。

  ——中国支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产。

  ——中国已宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定。

  ——中国倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

  面对新冠疫情,中国始终与安哥拉站在一起,在抗疫斗争中不断深化业已存在的友谊。相信中国在全球健康峰会上的庄严承诺将有力协助安哥拉早日战胜疫情!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有