安哥拉《国家报》推出庆祝中国共产党建党100周年系列署名文章专栏
 
2021/06/23
 

  2021年6月23日起,安哥拉《国家报》推出庆祝中国共产党建党100年系列署名文章专栏,包括驻安哥拉大使龚韬、安哥拉前任部长和高级官员、中国企业家和曾经在华留学的安哥拉优秀青年等为专栏撰文。

  驻安哥拉大使龚韬的署名文章全文如下:

  热烈庆祝中国共产党建党100周年

  在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。但是,近代以后,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的苦难。中国人民没有屈服,而是奋起抗争,进行了一场场气壮山河的斗争。1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。

  在100年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。

  100年来,中国奇迹震撼世界。中国从一穷二白到世界第二大经济体,人民生活从贫困到温饱再到总体小康,实现了历史性转变。中国经济在改革中转型,在开放中追赶,在创新中提升,赢得了世界的赞叹。

  100年来,中国道路丰富世界。面对国际形势风云变幻,中国成功走出一条中国特色社会主义道路,不仅为中华民族伟大复兴提供了重要制度保障,也拓展了发展中国家走向现代化的途径。

  100年来,中国主张引领世界。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,秉持公道,反对霸权,尊重各国人民自主选择发展道路。“一带一路”倡议、构建人类命运共同体理念展现了中国开放包容的胸怀。

  100年来,中国精神影响世界。当今世界正处于百年未有之大变局,中国的发展和崛起是其中最大和主导因素。中国今天的发展,不是靠天上掉馅饼,更不是靠谁的恩赐,而是靠中国人民勤劳的双手,靠勇往直前、不懈奋斗的中国精神。

  100年来,中国党际连通世界。中国共产党在对外交往中严格均循“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的党际交往四项原则,中外党际关系呈现蓬勃发展的良好势头,交往对象日益广泛,是具有中国特色的独立自主和平外交不可或缺的组成部分。

  中国共产党领导中国从贫穷落后向繁荣昌盛砥砺前行,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,使具有70多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,14亿中国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,团结奋进,创造了发展奇迹。中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现。

  中国梦并非要“独步天下”,而是要实现民族的复兴,承担大国的责任。中国的发展对世界不是威胁,而是机遇。中国将继续是世界和平的倡导者、维护者,是世界经济的增长动力。中国无论发展到什么程度,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛。中国将继续积极参与国际政治、安全和发展事务,欢迎各方分享中国市场的巨大机遇。

  当前,新冠肺炎疫情全球大流行,人类面临许多共同挑战。中国与安哥拉守望相助、携手抗疫,双方都在第一时间给予对方坚定的支持和帮助。中国向80个有急需的发展中国家提供疫苗援助,其中向安哥拉捐赠20万剂新冠疫苗。中国已为发展中国家提供了20亿美元援助,向包括安哥拉在内的150多个国家和13个国际组织提供大量抗疫物资,为全球供应了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒。中国同安哥拉等非洲国家建立了41个对口医院合作机制,中国全面落实二十国集团“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,总额超过13亿美元,是二十国集团成员中落实缓债金额最大的国家。

  今年是中安两国建交38周年和建立战略伙伴关系11周年,在中国共产党和安人运传统关系指引下,双边友好合作关系得到不断巩固和发展,在对彼此核心利益问题上予以坚定支持,共同维护联合国在国际体系中的核心地位和多边主义。去年9月,中国国家主席习近平同安哥拉总统洛伦索通电话,两国元首就进一步深化两国在政治、经贸、抗疫和国际事务等领域合作达成新的重要共识。展望未来,中安战略伙伴关系必将在两国元首通话共识的引领下,向符合两国人民利益的方向不断前行。

  回首百年,中国共产党顺应时代发展潮流,深刻改变了中国和中华民族的前途和命运。展望未来,中国共产党将开启新的百年征程,服务于中华民族的伟大复兴和人民幸福,并同各国政党增进互信、加强沟通,为推动构建人类命运共同体、携手建设更加美好的世界贡献力量。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有