驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表署名文章《病毒溯源是世界各国共同义务,应在全球范围展开》
 
2021/07/08
 

  2021年7月8日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《病毒溯源是世界各国共同义务,应在全球范围展开》的署名文章。全文如下:

  在全世界都在与新冠疫情做斗争的时候,总有一些国家不把精力放在国内防疫上,而是炒作病毒的“实验室起源说”,要求跳出世卫组织到中国进行所谓的“独立调查”,甚至要求臭名昭著的本国情报机构调查病毒起源,这是典型的自身抗疫不力反而嫁祸他人的行为。中方对此坚决反对。

  中国是首先向世卫组织报告新冠肺炎疫情的国家,但是大家都能理解,发现地并不等于起源地,病毒在武汉被发现绝不代表它就源自这里。目前看来,新冠病毒的起源依然扑朔迷离。事实上,不只是新冠病毒,人类历史上很多疾病,如艾滋、非典等,对其源头的探索,至今还在继续。流行性疾病可能在世界上任何地区、国家、城市首先暴发,其源头在哪里是一个严肃的科学问题,应交由科学家和医学专家去研究。

  世卫组织已先后三次派遣国际专家组来华开展调查研究。今年1月,世界卫生组织的专家小组受中国的邀请,正式前往武汉进行新冠病毒的溯源调查。世卫专家组相继走访华南海鲜市场、湖北省疾病预防控制中心、中科院武汉病毒所等地,与中方相关领域专家就新冠病毒溯源问题进行交流合作。联合专家组对新冠病毒从自然宿主直接传播和通过冷链食品、中间宿主、实验室等四种引入人群途径的可能性进行了科学评估,认为新冠病毒极不可能通过实验室引入人群。参与此次调查的世卫专家、圣彼得堡流行病学和微生物研究所副主任德科夫称赞武汉病毒研究所的设施与制度,并且表示“这个实验室设备精良,我很难想象能有什么会从这里泄漏出去。”

  一系列研究显示,美国、西班牙、法国、意大利、巴西等多国早在中国疫情暴发前就已出现遭病毒侵袭的痕迹。《华尔街日报》报道称,早在2019年12月中旬美国西海岸就出现了孤立的新冠病毒感染病例;意大利米兰市国家癌症研究所(INT)的一项研究也显示,新冠病毒自2019年9月以来就在意大利传播;路透社报道称,西班牙病毒学家在2019年3月采集的巴塞罗那废水样本中发现了新冠病毒的踪迹,比中国发现病毒早了九个月。越来越多的证据表明,新冠病毒很可能并没有单一的起源,而是在世界多点暴发。

  新冠病毒的起源至今仍然是一个未解之谜。解开这个谜团需要科学的实证精神,而不是让政治凌驾于科学之上,以无端猜疑代替严谨的学术研究。病毒溯源是世界各国的共同义务,应当在全球范围展开。中方有能力独立开展病毒溯源工作,但作为负责任的大国,始终本着开放、透明态度参与国际合作,并已经在认真分析研究的基础上,同世卫组织共同发布了联合专家组溯源报告,这就是科学实证精神的重要实践。病毒溯源工程浩大,环节复杂,研究范围不应仅仅局限于中国,世卫专家组有必要在多个国家开展调查和取证工作。中国主动邀请世卫专家组来华进行病毒溯源研究,为各国做出了表率。在这个问题上,必须坚决反对各种政治化、标签化、污名化的企图,希望相关国家和中国一样,展现出开放、透明和负责任的态度,邀请世卫组织专家去本国开展溯源研究,为国际抗疫合作和病毒溯源作出应有的贡献。

  为共同应对全球挑战,当务之急是加紧构筑抵御病毒的“免疫长城”,解决好疫苗产能和分配问题,弥合全球“免疫鸿沟”。中国提出并坚定履行疫苗作为全球公共产品的庄重承诺,在自身疫苗需求巨大情况下,仍然克服困难,向全球提供了超过4.8亿剂疫苗,覆盖近100个有需要的国家。中国和安哥拉都坚信,新冠病毒是全人类的共同敌人,病毒不分国界,不分种族,溯源研究不应成为进行政治操弄的棋盘。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻安哥拉共和国大使馆 版权所有